Наблюдать за чем-то (или кем-то) бывает скучно, порой опасно, но зачастую необходимо. Люди постоянно придумывают и совершенствуют технические средства, способные облегчить жизнь и снизить риск для наблюдателя, а также повысить качество наблюдения. 

Точная дата первого использования телекамер в охранных системах, к сожалению, неизвестна, однако известна дата первого использования фотоаппаратов с целью обеспечения безопасности. В 1913 году, в тюрьме Холловэй использовалась система «современного фотографического наблюдения». Охранники производили негласное фотографирование заключенных с больших расстояний. Причиной для таких действий был отказ в фотографировании для досье 18 политических активисток, арестованных за жестокие действия во время демонстраций. Каждый раз, когда они замечали направленную на них камеру, они старались сделать все, чтобы результат фотографирования был бесполезен – закрывали лицо руками, корчили рожи, отказывались стоять на месте.

Аналоговые электронные технологии

Более массовое использование видеонаблюдения стало возможным вместе c созданием замкнутых телевизионных систем CCTV (closed-circuit television). Рождением телевидения человечество обязано нескольким нашим соотечественникам, в первую очередь Владимиру Зворыкину и Давиду Сарнову, создавшим электронное телевизионное вещание в Америке. Их первая опытная передача состоялась в 1932 году. Также стоит упомянуть Бориса Розинга, первооткрывателя электронного телевидения и учителя Зворыкина. Позже, в 1956 году, электроинженер Александр Понятов и его компания Ampex (США) выпустили первый коммерческий видеомагнитофон. Впоследствии это устройство стало одним из важнейших компонентов систем видеонаблюдения.

От фотонаблюдения к видео индустрия перешла только в 1942 году. Инженер Вальтер Брюх установил систему видеонаблюдения для компании Сименс на испытательном ракетном полигоне в Пенемунде, Германия. Система служила для отслеживания неисправностей при запуске ракет «ФАУ-2». При этом запись видеоизображения тогда еще была недоступна. Но когда компания Ampex выпустила на рынок ленточный магнитофон (Video Tape Recorder, VTR), такая возможность появилась. Новая функция просмотра сохраненного изображения ознаменовала начало современного этапа развития CCTV.

В 1956 году в Гамбурге (Германия) полиция провела испытания уличной системы видеонаблюдения, названной «Zauberspiegel» («волшебное зеркало»). Система была представлена прессе во время конференции. Полицейский наблюдал в монитор за движением транспорта на улице и переключал сигналы светофора нажатием одной кнопки. В 1959 году в Ганновере и Мюнхене началось использование системы видеонаблюдения для мониторинга увеличившегося уличного трафика. В 1960 году полиция Франкфурта-на-Майне ввела в эксплуатацию первую автоматическую систему фотографирования нарушений правил дорожного на светофорах. В дополнение к ситуации на дорогах, автоматические камеры следили за обстановкой в местах скопления людей. В 1965 году система видеонаблюдения за трафиком Мюнхена была расширена до 14 камер, каждая из которых имела функции панорамирования, поворота и приближения.

Несмотря на то, что немцы первыми стали использовать системы телевизионного наблюдения, Великобритания  стала первой страной, начавшей эксперимент по установке постоянных стационарных камер в публичных местах для обеспечения безопасности. В июле 1960 года полиция Лондона установила две временные камеры на Трафальгарской площади для наблюдения за большим количеством людей, пришедших посмотреть на официальный визит тайской королевской семьи.

В 1969 году появился патент на первую домашнюю систему видеонаблюдения, разработанную Мэри ван Бриттан Браун и ее мужем Альбертом Брауном. Постепенно подобные системы стали повсеместно использовать в банках, магазинах, на заправках и других объектах.

В 1975 году начинается новый этап развития систем видеонаблюдения, когда в устройствах стали внедрять телевизионные ПЗС-матрицы (прибор с зарядовой связью). К концу 1980-х технология ПЗС применялась уже практически во всех камерах.

Параллельно с камерами развивались средства записи видео. В начале 1970-х годов компании Phillips и Grundig совместными усилиями разработали бытовой стандарт аналоговой видеозаписи VCR (Video Cassette Recording).

Цифровые электронные технологии

В начале 1990-х годов на смену аналоговой записи видео пришла цифровая. Цифровые устройства для записи (Digital Video Recorder, DVR) отличаются тем, что сохраняют данные в цифровом формате, в качестве носителей могут применяться жесткие диски, оптические диски, USB-накопители, карты памяти и т.д. Появляется возможность подключения к цифровому видеорегистратору нескольких камер видеонаблюдения, осуществлять компрессию изображения для последующих передачи и обработки.

10 мая 1997 года в Брайтоне (Великобритания) произошли первые акции протеста против массового видеонаблюдения. В них участвовали более 200 человек. Были не только выступления, но и провокации: инсценировка драк перед камерами, «угон» собственных машин, имитация торговли наркотиками. Также активисты загораживали камеры воздушными шарами и расклеивали предупреждения о видеонаблюдении в туалетах и раздевалках. Несколько десятков камер были повреждены. Полиция арестовала троих участников, повредивших камеры в центре города.

Сетевые цифровые электронные технологии

В 1990-е годы на фоне повсеместного распространения интернет-сетей технологические компании по всему миру ведут разработки принципиально новых устройств для видеонаблюдения. Результатом этой деятельности стало появление сетевых камер с функцией передачи видеопотока по межсетевому протоколу IP (Internet Protocol). Началась эпоха устройств, имеющих собственные IP-адреса.

Следующий шаг в развитии видеокамер был сделан в 2005 году, когда на рынке была представлена первая IP-камера со встроенной системой видеоанализа. Теперь устройства безопасности могли самостоятельно распознавать различные события, выявлять нарушения, например кражи, пересечение линий, несанкционированный доступ в охраняемые зоны и многое другое.

Параллельно с развитием сетевых систем видеонаблюдения компании-производители совершенствовали аналоговый сегмент, так как большое количество объектов уже использовали аналоговые системы и обладали развитой аналоговой инфраструктурой. В первой декаде нового тысячелетия на рынке систем видеонаблюдения появились такие стандарты, как HD-TVI, HD-CVI, AHD. Основная задача этих технологий заключается в преобразовании цифровых форматов высокой четкости в аналоговые и их дальнейшей передаче по коаксиальному кабелю.

На фоне широкого распространения сетевого видеонаблюдения все большую популярность получают сетевые накопители видеоданных (Network Video Recorder). Это устройства под управлением специализированного программного обеспечения и надежной операционной системы. Также на рынке появляется все больше проектов, использующих модель видеонаблюдения VSaaS (Video Surveillance-as-a-Service), когда хранение, управление данными и анализ размещается на серверах сервисного провайдера, доступ к информации осуществляется через интернет.

Сегодня основной акцент в развитии систем видеонаблюдения компании-разработчики делают на расширении возможностей видеоанализа для эффективной работы с инцидентами и для решения бизнес-задач, а также для улучшения качества изображения в трудных условиях съемки. Видеоаналитика широко применяется в интересах не только безопасности, но и бизнеса: подсчет посетителей, распознавание VIP-клиентов, управление рабочими процессами и многое другое.