Благодаря доступной сегодня технологии Wi-Fi, появилась возможность смонтировать систему видеонаблюдения, не используя привычные кабельные линии. На смену проводным камерам пришли беспроводные Wi-Fi модели. На первый взгляд, они намного удобнее. Их основным преимуществом является быстрота и простота монтажа.

Качество и устойчивость сигнала напрямую влияют на работу беспроводной сети видеонаблюдения. При этом, расстояние между камерой и точкой доступа зависит от ряда факторов: мощность передающей станции; наличие препятствий (стен, окон, дверей, посторонних предметов) в зоне прохождения сигнала; погодные условия (для уличных камер); электрооборудование, работающее с беспроводной сетью на одной частоте. Все эти особенности учитывают при построении беспроводной сети видеонаблюдения. Дальность установки камер увеличивают, используя ретранслирующие антенны.

Необходимость в беспроводном видеонаблюдении возникает тогда, когда нужно осуществлять видеоконтроль за объектом, но установка проводной системы не представляется возможной. Это могут быть такие случаи:

  • физически невозможно протянуть кабели от камер к видеорегистратору;
  • на местности, где требуется наблюдение, сделан дорогостоящий ремонт, а прокладывание кабелей способно его испортить, нанеся ущерб;
  • кабели нарушают архитектуру и дизайн окружающей обстановки;
  • существует потребность в мобильности камер видеонаблюдения (например, если наблюдение осуществляется за ремонтной техникой и камеру необходимо переносить следом за ней при осуществлении работ).

В большинстве случаев беспроводную систему видеонаблюдения для охранной функции выбирают владельцы частных домов и некрупных предприятий. Причиной для этого выступает некоторая ненадёжность системы защиты устройств Wi-Fi-видеонаблюдения, ведь злоумышленники могут взломать пароль для просмотра записей, а также прервать сигнал Wi-Fi, что легко осуществляется при помощи обычных и недорогих глушителей или даже подручных электронных средств. При прерывании сигнала Wi-Fi устройство прекращает передачу данных на видеорегистратор, что становится брешью в системе защиты. Еще одна область применения – временные мероприятия: различные выставки, конференции, строительные площадки. Разворачивать проводную сеть в этом случае нецелесообразно. А по завершении систему можно быстро свернуть и перенести в другое место.

IP-камеры с Wi-Fi выгодно отличаются от своих кабельных аналогов следующими показателями:

  • Простота монтажа. В случае с беспроводными моделями нет необходимости закупать провода и прокладывать кабельные линии.
  • Свобода вариантов размещения. Wi-Fi камеры привязаны только к источнику электроснабжения – бытовой розетке 220 В. Адаптер питания обычно идет в комплекте поставки. Некоторые модели работают автономно – от батареек или аккумуляторов.
  • Относительно небольшая цена оборудования и подсоединения.
  • Создание малых сетей видеонаблюдения без участия сетевого оборудования. Wi-Fi камеры это устройства с собственным IP адресом. Поэтому система из 1-3 камер они может самостоятельно передавать информацию в облако.
  • Объединение с существующими проводными системами. В этом случае Wi-Fi камеры расширят функционал и охват среды видеонаблюдения, дополнят систему безопасности и контроля управления доступом.
  • Возможность интегрирования с иными системами защиты, которые поддерживают функцию Wi-Fi.
  • Онлайн просмотр изображения с камер в любой точке мира и передача информации в облачное хранилище.

Но, при всех достоинствах, Wi-Fi видеонаблюдение так и не получило массового применения. В ассортименте профессиональных брендов беспроводные модели представлены в очень ограниченном количестве. Почему так происходит?

  • Нехватка пропускной способности. Если камеры находятся в общей сети – пропускной способности может не хватить. В этом случае неизбежны задержки передачи изображения и подвисание смежной техники, также подключенной по Wi-Fi. Чтобы этого не происходило – видеонаблюдение выделяется в отдельную сеть.
  • Нестабильность сети. На качество передачи данных в Wi-Fi среде оказывают влияние работающие электроприборы (СВЧ-печь, офисная техника и т.д.), а также другие сети Wi-Fi. Потеря сигнала может быть расценена системой, как ложное тревожное событие. Данная функция отключается в настройках, но тогда намеренный вывод камер из строя пройдет незамеченным.
  • Необходимость установки антенны. Радиус использования оборудования беспроводного видеонаблюдения напрямую зависит от мощности ретранслятора.
  • Провода все равно прокладывать надо, ведь не всегда есть в месте предполагаемой установки камеры есть свободная розетка. 
  • Ненадёжность системы защиты устройств Wi-Fi-видеонаблюдения, ведь злоумышленники могут взломать пароль для просмотра записей, а также прервать сигнал Wi-Fi, что легко осуществляется при помощи обычных и недорогих глушителей или даже подручных электронных средств. При прерывании сигнала Wi-Fi устройство прекращает передачу данных на видеорегистратор, что становится брешью в системе защиты.
  • Wi-Fi камеры могут применяться только в небольших системах видеонаблюдения (1-4 камеры) и могут применяться для бытовых целей, где на эту систему не возлагают функций охранного телевидения.

Корпус Wi-Fi камер аналогичен проводным моделям. Степень защиты корпуса выбирают в соответствии с местом установки камеры.