Мировой рынок тепловизоров (будем говорить для определенности только о неохлаждаемых тепловизорах) растет и, по оценкам экспертов (например, Yole Development), уже к 2022 г. составит 1,6 – 1,7 млн штук. Из них тепловизоры военного назначения составят менее 0,2 млн штук. Все остальное – это тепловизоры для гражданских целей: системы охраны предприятий, муниципальные и частные охранные системы, тепловизоры в домовладениях. В России этот процесс только начинается, но крупные компании (например, РЖД, «Газпром» и пр.) давно и активно их используют. 

Конечно, спрос резко вырос и тепловизоры для точного измерения температуры из небольшого сегмента рынка, который совсем недавно в мире составлял около 20%, а в России – около 1% от всего количества тепловизоров, превратился в большой и важный. Вероятно, что и после окончания пандемии, эпидемиологическая угроза займет в общественном сознании такое же место, какое после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. заняла террористическая угроза. Нельзя исключать появление в аэропортах биометрического контроля в дополнение к существующим протоколам авиационной безопасности и прочих новшеств. 

Широкому распространению тепловизоров сегодня препятствует их сравнительно высокая цена, в первую очередь на микроболометры. Их производство сегодня, несмотря на все успехи, остается процессом дорогим и сложным.

В идеале, чтобы изготовить микроболометр от начала до конца, необходимо применение групповых технологий, как это делается с микросхемами, которые изготавливаются тысячами на одной пластине в едином цикле. Тогда микроболометр станет недорогим, как бытовая флешка.

Увы, на рынке отсутствуют истинно российские изделия. В РФ серийно не производят сенсоры в диапазоне LWIR, зачастую перелицовываются, брендируются китайские и корейские изделия. Встречаются достойные изделия на импортных компонентах, полностью разработанные, изготовленные в РФ, включая внутреннее ПО.

Ввиду отсутствия спроса на «продвинутые» термографы (тепловизоры, способные измерять температуру) российские производители не могут обеспечить резкое увеличение объема производства, поэтому на рынок массово хлынули китайские модели (охранные комбинированные с видеоканалом), производимые ранее, с модернизированным ПО для скрининга и выявления гипертермальных людей.

Вспышки разных заболеваний происходят каждый год (например, гриппа), и теперь всем ясно, что один заразившийся в офисе или на производстве невольно забирает с собой на больничный нескольких своих коллег. Поэтому логичным решением будет, например, установить терминал доступа с тепловизором и предотвратить риск распространения вируса.

На данный момент использование термографических систем особенно актуально для оснащения точек входа/прохода на объектах промышленности и транспорта, так как в этих сферах самые высокие требования к безопасности и контролю. Термографические решения востребованы также на объектах с большим количеством людей – бизнес-центры, торговые центры и другие общественные места. Даже в периоды, не связанные с пандемией, подобные системы являются актуальными. Они позволяют проводить мониторинг состояния сотрудников, не применяя для этих задач дополнительные организационные меры и технические средства. Классическое использование тепловизоров также остается актуальным для очень многих объектов и сценариев применения, например для мониторинга территорий, границ, акваторий, для мониторинга пожарной обстановки лесных массивов, различных объектов и ключевых областей. Не стоит забывать и про контроль технологических процессов на производствах, где крайне важно соблюдение температурного режима.

Один человек с вирусом, пришедший на предприятие, начинает по цепочке заражать своих коллег. Так как плотность сотрудников на квадратный метр, как правило, очень высокая, а их взаимодействие идет постоянно по псевдохаотичной схеме, то это создает благоприятную среду для распространения вируса.

Предприятиям с большим количеством сотрудников практически невозможно использовать индивидуальные приборы для контроля их потока во время прихода на предприятие. Это может создать огромнейшие очереди и затянет время выхода сотрудников на рабочие места, что сорвет технологический процесс. Необходимы такие приборы, которые могут отслеживать потоки людей в непрерывном режиме и без участия человека, выдавать тревожное оповещение и привлекать внимание охраны только в случае выявления человека с повышенной температурой.

Существуют определенные требования и условия эксплуатации для приборов, которыми с высокой степенью вероятности можно обнаружить людей с повышенной температурой.

В таблице представлены сравнительные характеристики стационарного и ручного тепловизоров, которые можно использовать при выборе необходимого оборудования.

По ней становится понятно, что вопрос выявления людей с повышенной температурой не решается на раз-два. Для этого необходим профессиональный стационарный прибор, который можно устанавливать как на треноге, так и в качестве камеры видеонаблюдения.

Ручные варианты можно использовать только в крайнем случае, при этом нужно найти модель, которая будет обладать так называемым медицинским диапазоном (+30…+45 °С) и точностью не ниже 0,5 °С.

Для стабильности показаний тепловизора и выдачи заявленной точности он должен быть в тепловом равновесии с окружающей средой.

Это значит, что прибор должен быть стабилен, не нагреваться и не охлаждаться, а находиться продолжительное время во включенном состоянии в одном и том же месте с однородной стабильной температурой. При работе с тепловизорами также необходимо задать расстояние наблюдения, тепловой коэффициент, пороги сработки. Нужно провести тестирование на группах лиц в течение нескольких дней и только потом, отстроив все параметры и углы обзора, можно говорить о том, что такая система готова к эксплуатации.

Возвращаясь к рынку тепловизоров, в течение марта – апреля 2020 г. в России их не продавал только ленивый. Так как спрос был огромен, а знания о технологии у заказчиков и новых продавцов о приборах – минимальны, это породило множество компаний с портфолио китайских тепловизоров, которые не имеют никакого отношения к видеонаблюдению или промышленной диагностике.

Сейчас настает пора понимания и насыщения рынка. Люди более осознанно подходят к выбору аппаратуры и продавцу, большее внимание уделяют опыту и помощи в пусконаладке.

Установка тепловизора для выявления людей с повышенной температурой на предприятии влечет за собой внедрение не только оборудования, но и организационных мер. Нельзя просто так ограничить допуск человека на предприятие. Для этого должны быть веские, подтвержденные письменно причины. Если работника просто не пустили, то системой СКУД это может быть формально распознано как прогул. Если доступ на предприятие ограничил охранник, то это также вызывает ряд юридических вопросов, связанных с заработной платой, рабочим временем, профсоюзной организацией…

На практике применяется следующая схема. Тепловизор выявляет человека с повышенной температурой, его проводят в специальную комнату и обычным градусником снова ее измеряют. Далее под роспись с указанием повышенной температуры человека отправляют домой, предписывая вызвать врача и получить больничный. При такой схеме соблюдается юридический аспект взаимодействия работника и работодателя.

Драйвер коронавируса продолжает сильно влиять на рынок тепловидения и проникновение этой технологии в массы. Однако такой формат применения нехарактерен для ее нормального использования. До настоящего времени военный, промышленный сегмент и видеонаблюдение были основными отраслями, использующими тепловизоры.