Термокожух представляет собой защитный бокс камеры видеонаблюдения, предохраняющий аппаратуру от вредного воздействия окружающей среды, низких и высоких температур, осадков, пыли, а также актов вандализма.

В условиях сурового российского климата использование термокожухов становится необходимостью, особенно в северных районах страны, где зимние температуры опускаются значительно ниже, чем это предусмотрено в стандартных эксплуатационных характеристиках большинства видеокамер.

Однако, это далеко не единственная сфера применения термокожухов. Их использование также актуально в приморских районах для защиты оборудования от повышенной влажности и солевой коррозии, а также на некоторых производствах, где в условия эксплуатации включаются повышенные температуры или различные химические примеси.

Основной сферой применения термокожухов по-прежнему остаются системы наружного видеонаблюдения, где необходима защита оборудования от внешней среды. Но сегодня на рынке представлено огромное количество специальных уличных видеокамер, цена которых сопоставима со стоимостью термокожухов, а иногда даже значительно ниже.

На рынке систем безопасности всегда были и будут задачи, требующие особого подхода и уникальных решений.

Термокожухи позволяют построить систему видеонаблюдения для нестандартных объектов: приморских районов, условий экстремально низких природных температур или промышленных предприятий, где окружающая видеокамеру среда может содержать химические взвеси, газы и т. д.

Видеонаблюдение за промышленными объектами становится все популярнее ввиду тенденции к автоматизации производства. Однако ассортимент камер для наблюдения в агрессивных и взрывоопасных средах не всегда удовлетворяет спросу в этом сегменте рынка.

Таким образом, если видеокамера должна соответствовать специфическим требованиям, а осуществлять наблюдение требуется в сложных условиях окружающей среды, то, безусловно, понадобится термокожух.

Традиционно основными параметрами кожуха считаются:

Кроме того, современные модели могут иметь автоматическую очистку стекла для работы в условиях высокой влажности или повышенного пылеобразования, иметь защиту от радиоактивного излучения или химического воздействия.

В принципе, их вполне достаточно, чтобы сделать выбор оборудования, ориентируясь на средние значения. На практике это означает, что температурного диапазона от -55 °С до +50 °С гарантированно должно хватить для уличной установки в зимних условиях средней полосы России.

Но обычно увеличение интервала рабочих температур прямо пропорционально увеличению стоимости. И клиент по понятным причинам очень хочет знать: хватит ли от -40 °С в Москве или до +50 °С в Сочи. Давайте рассмотрим оба этих параметра отдельно.

Система обогрева внутреннего пространства

Система обогрева внутреннего пространства термокожуха состоит из датчика температуры, автоматизированной системы управления обогревом и нагревателей, количество которых, как правило, варьируется от одного до трех, но может пропорционально возрастать при увеличении размеров устройства и его внутреннего пространства.

Один обогреватель обеспечивает нагрев внутреннего пространства кожуха до рабочих температур установленного оборудования и, безусловно, необходим, если планируется эксплуатация при минусовых температурах.

Второй, как правило, обеспечивает обогрев стекла термокожуха. Теоретически оборудование является герметичным, а значит, изнутри стекло кожуха запотевать не должно. Однако, на практике все происходит несколько иначе.

Естественно, количество нагревателей напрямую влияет на цену устройства и стоимость его эксплуатации (размеры энергопотребления).

Самым слабым местом термокожухов с точки зрения влагозащиты являются гермовводы, наличие которых в оборудовании говорит о классе защиты IP66, а его нельзя назвать полной герметизацией.

Для получения класса защиты IP67 необходимо использовать герметичные разъемы типа РСГ. Но, со временем, любой гермоввод в той или иной степени пропускает влагу.

Кроме того, не стоит забывать об остаточной влаге, сохраняющейся во внутреннем объеме при закрытии гермобокса.

Охлаждаем

Что касается работы при положительных температурах – в большинстве случаев достаточно стандартной системы вентиляции и светлого корпуса кожуха. Некоторые производители таким образом конструируют термокожух, что солнцезащитный козырек создает дополнительный воздушный зазор, предохраняющий оборудование от перегрева.

Если же в термокожухе заявлена дополнительная мощная система охлаждения, то это оборудование для установки в условиях сверхвысоких температур. В условиях нашего умеренного климата это означает: для производственных цехов с высокой рабочей температурой (например, сталелитейного завода).

Внутреннее пространство

Казалось бы, здесь все просто: во внутреннем пространстве кожуха должны поместиться все необходимые комплектующие: камера, объектив и другие дополнительные модули, если в них есть необходимость.

Однако стоит учесть еще один тонкий момент: чем меньше внутреннее пространство, тем быстрее оно прогревается. С учетом нагрева оборудования в процессе работы это означает: чем меньше свободного места в термокожухе, тем проще его нагревать. И наоборот: чем больше свободного пространства осталось внутри кожуха, тем легче обеспечить создание рабочей температуры в жару.

Материал термокожуха

Оптимальным материалом для термокожуха является металл, поскольку он наиболее устойчив к механическим и химическим воздействиям, а также к перепадам температур.

Полимерные материалы имеют более низкую прочность и устойчивость к агрессивным средам, но обладают меньшей теплопроводностью, а главное – более легкие по весу, что очевидно снижает нагрузку на крепления и актуально, к примеру, в ветреных районах

Установка термокожуха

Традиционно крепления кожуха имеют внутреннюю прокладку проводов. Однако этот момент, на котором стоит заострить внимание, поскольку, если провода проходят снаружи, надежность системы критически падает.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать при проектировании системы видеонаблюдении, является питание термокожуха. Это может быть как питание от сети (220 В), так и от источника (12 В или 24 В) – и то и другое обладает своими тонкостями в процессе монтажа оборудования.

Еще одним современным решением является использование технологии питания по сети, когда внутри термокожуха устанавливается PoE сплиттер, обеспечивающий разделение питающего напряжения и данных, что позволяет, используя один кабель, организовать полноценный подогрев и подключить IP-камеру. Такой вариант значительно упрощает установку.

Надо понимать, что этот сегмент рынка – довольно консервативный, придумать что-то принципиально новое здесь довольно сложно, да и по большому счету не нужно. Но тем не менее можно констатировать очевидный факт: ассортимент предлагаемых рынком термокожухов расширяется. Появилось больше моделей с поддержкой питания РoЕ, моделей специального назначения, в частности для эксплуатации при особо низких температурах.

Термокожухи – оборудование, необходимое для решения нестандартных задач по организации видеонаблюдения в сложных условиях эксплуатации. В процессе выбора термокожуха для системы видеонаблюдения в первую очередь следует руководствоваться объективными требованиями, связанными с реальными условиями эксплуатации, а не исходить из заявленных характеристик.