При переходе с аналогового на цифровое видеонаблюдение возникла необходимость в решении вопроса хранения записей. Большой размер необработанных файлов и ограниченный объем накопителей при их высокой стоимости привели к разработке алгоритмов сжатия видео и аудио архива — видеокодеков.

Суть работы механизма заключается в кодировании видео для передачи и хранения с последующим декодированием при воспроизведении. От метода и степени сжатия зависят потери качества. Таким образом снижается нагрузка на каналы связи, уменьшается размер файлов записи, что позволяет содержать большой архив на одном накопителе.

Первым алгоритмом сжатия видео, широко применяемым в системах видеонаблюдения стал покадровый метод видеосжатия MJPEG, основанный на технологии сжатия для фотографий JPEG.

По-настоящему революционным решением стал кодек h.264, он позволил кратно снизить объем видеопотока с цифровых IP камер и намного более полезно использовать дисковое пространство архива. В пользу h.264 так же говорит то, что данный кодек сжатия, появившись в далеком 2003 г. активно используется в системах видеонаблюдения по сей день.

По сравнению с MJPEG, технология позволила сделать файл меньше на 80%. Здесь применяются разнообразные механизмы и приемы, включая оптимизацию картинки, взаимосвязь кадров, фиксацию статичных участков.

Все это есть и у видеокодека H.264+, оптимизированного для видеонаблюдения. Метод разработан компанией Hikvision. Просматриваемая с камеры зона имеет множество статичных участков, которые стали менее детализированными, появилось более точное предсказание движения объектов. Таким образом экономия места на жестком диске увеличилась еще на 30-50%.

В 2012 году был представлен H.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264.

Более высокая производительность нового кодека по сравнению с предшественниками обусловлена несколькими значительными структурными улучшениями. Определяющими из них являются три — изменение максимального размера блока, введение параллельного декодирования и реализация произвольного доступа к изображениям внутри видеопотока.

В 2017 все основные производители процессоров научились работать с кодеком H.265. Несмотря на сложности во внедрении (необходимость покупки лицензии для его использования производителями оборудования и разработчиками проигрывателей не оправдывала небольшого выигрыша в сравнении с H.264+), Hikvision выпустила улучшенный кодек — H.265+. 

Н.265+ определяет на видео движущиеся объекты и отделяет их от фона. В то время, как объекты передаются в максимально хорошем качестве, на сжатие повторяющегося фона тратится меньше ресурсов.

В 2020 году Компания Fraunhofer HHI официально анонсировала Versatile Video Coding (VVC) или H.266, видеостандарт следующего поколения MPEG. Фирма вместе с отраслевыми партнерами, такими как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony, работала над этой технологией в течение последних трех лет. Новый видеокодек H.266/VVC ставит перед собой ту же задачу, что и предшественник: сократить битрейт на 50% благодаря более эффективному сжатию. Новый стандарт сжатия обещает уменьшить битрейт и размеры видеофайлов примерно на 50% без заметного различия в качестве отображения картинки. Ожидается, что программное обеспечение, способное использовать кодирование и декодирование в формате VVC, будет выпущено к осени этого года. В течение 2021 года ожидается, что первые продукты, основанные на новом стандарте, будут запущены в коммерческую эксплуатацию.