В международной терминологии TCO (англ. Total Cost of Ownership) – это совокупная стоимость владения. В международном бизнесе TCO является ключевым технико-экономическим параметром выбора, бюджетирования и приобретения систем видеонаблюдения и видеоаналитики Enterprise-уровня (300+ камер в одной системе). Оптимизацию стоимости системы видеонаблюдения производят на основании результатов ТСО.

ТСО системы видеонаблюдения – это общая, совокупная стоимость системы за весь жизненный цикл с момента приобретения и ввода в эксплуатацию до момента вывода из эксплуатации и ее списания.

Составляющие TCO

Первичная стоимость любой системы видеонаблюдения включает в себя стоимость оборудования, программного обеспечения, аксессуаров и работ, связанных с созданием, установкой и внедрением. Именно эту первичную стоимость СВН бюджетируют, обсуждают, ожидают получить и утверждают в результате тендеров заказчики. Снижение первичной стоимости СВН является целью и гордостью отделов закупок.

Вторичная стоимость системы видеонаблюдения – это стоимость технического и сервисного обслуживания системы за весь жизненный цикл, включая ремонт, замену и финансовые потери от простоя. Иными словами, эксплуатационные затраты.

При проведении тендеров заказчики требуют от исполнителей предоставить гарантию на оборудование и работы, тем самым перекладывая на их плечи риски, связанные с браком, некачественными работами, некорректным функционированием или сбоем системы. Гарантия на оборудование, как правило, составляет от 1 до 3 лет (реже 5 лет) от производителя, гарантия на работы – 1–2 года.

Такой подход снижает эксплуатационные затраты заказчика, но не исключает их. Через 2–3 года после ввода новой системы в эксплуатацию заказчику придется вернуться к бюджетированию вторичной стоимости системы видеонаблюдения, провести тендер и заключить с договор на техническое обслуживание, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование своей системы.

Жизненный цикл системы видеонаблюдения

Точные данные о жизненном цикле оборудования для видеонаблюдения не представлены публично. В среднем для IP-камер он составляет около 10–15 лет. Жизненный цикл можно косвенно рассчитать, если производитель в документации указывает параметр наработки на отказ MTBF (Mean Time Between Failures). Например, при MTBF в 100 тыс. часов ориентировочный жизненный цикл IP-камеры составит порядка 11 лет непрерывной эксплуатации.

Чем более качественные компоненты использует производитель, тем больший срок гарантии он предоставляет на свое оборудование. Гарантия на программное обеспечение производителями, как правило, не предоставляется. Вместо этого заказчику предлагают платные или бесплатные обновления ПО с целью поддержания системы в актуальном состоянии.

С появлением IP-камер развитие технологий и электронных компонент происходит так стремительно, что каждые 2–4 года появляются новые решения, которые меняют рынок систем видеонаблюдения, автоматически «старя» существующее оборудование. Развитие технологий мотивирует заказчиков обновлять свои системы видеонаблюдения каждые 5–7 лет, поэтому есть практический смысл считать совокупную стоимость владения системы на период 7–10 лет.

Зачем считать ТСО?

Для большинства заказчиков эксплуатационные затраты систем видеонаблюдения являются скрытыми и совершенно неочевидными. Чтобы понять, насколько сильно эксплуатационные затраты влияют на ТСО, достаточно сделать технико-экономический расчет. Примеры расчета ТСО реальных проектов систем видеонаблюдения показывают, что первичная стоимость СВН составляет порядка 67%, а эксплуатационные затраты – порядка 33%.

Как считать ТСО систем видеонаблюдения

Чтобы оценить стоимость ТСО, нужно рассчитать первичную стоимость системы и вторичную, то есть эксплуатационные затраты.

Для примера рассмотрим систему видеонаблюдения на 300 IP-камер с гарантией два года и жизненным циклом в 10 лет.

Расчет первичной стоимости СВН

За счет получения нескольких коммерческих предложений заказчик может достаточно точно оценить первичную стоимость системы с гарантией два года, поскольку ему предоставят стоимость: 

  • проектирования;
  • оборудования и материалов;
  • работ по установке и пусконаладке;
  • гарантийные условия на оборудования и работы.

Для полного расчета первичной стоимости СВН заказчику важно принять во внимание:

  • стоимость обучения персонала заказчика на момент запуска системы;
  • регламент сервисного обслуживания компонент системы в течение двух лет гарантийного срока;
  • стоимость человека-часа специалистов заказчика, вовлеченных в гарантийные и сервисные процессы в течение двух гарантийных лет.

Расчет вторичной стоимости, или эксплуатационные затраты

Расчет эксплуатационных затрат для системы видеонаблюдения не имеет четкой методологии и готовой экономической модели. Чем больше факторов будут включены в их расчет, тем более объективной будет стоимость.

При расчете важно помнить, что после окончания срока гарантии на систему все финансовые риски использования оборудования и ПО переходят исключительно к заказчику. Поэтому специалисту, ответственному за эксплуатацию системы, очень важно понимать проблемность/непроблемность всех компонентов системы и последующую стоимость ее эксплуатации.

К эксплуатационным затратам относятся:

  • стоимость обучения персонала заказчика в течение 10 лет жизненного цикла системы;
  • стоимость человека-часа специалистов заказчика, вовлеченных в сервисные процессы в течение восьми негарантийных лет, и оценка бюджета этих затрат;
  • стоимость технического обслуживания в течение восьми негарантийных лет согласно регламентам производителей;
  • стоимость простоя бизнеса заказчика в случае сбоя, остановки или некорректной работы системы;
  • стоимость обновления программного обеспечения для операционной системы, VMS (Video Management System) и видеоаналитики, прошивок IP-камер, сетевого и другого оборудования;
  • стоимость расширения системы за счет добавления камер, покупки лицензий VMS, покупки лицензий и серверов для видеоаналитики и т.д.;
  • стоимость обновления политик кибербезопасности, ИТ-политик и т.д.

Как выбор IP-камер влияет на ТСО

Часто технические характеристики IP-камер брендов класса А (профессиональные бренды) и класса С (бюджетные бренды) идентичны по технической документации, но в разы отличаются по стоимости.

Слабые и сильные стороны бюджетных IP-камер

К сожалению, не все производители IP-камер ведут честный бизнес, пишут правду в технических документах и этичны в общении со своими заказчиками.
У бюджетных IP-камер есть одно бесспорное достоинство – цена, но имеется несколько хронических «болезней»:

  • низкое качество;
  • несоответствие технических характеристик; 
  • высокий поток.

Чем ниже стоимость IP-камеры, тем ниже ее качество и меньше срок гарантии от производителя. Бюджетные IP-камеры имеют процент брака «из коробки», чаще зависают, глючат, со временем появляется «сирень» (потеря цветов и уход в сиреневые оттенки), выгорает матрица даже при незначительных засветках, и они чаще выходят из строя в процессе эксплуатации. 

Производители бюджетных IP-камер завышают в документации ключевые технические характеристики, такие как эффективные пиксели, разрешение и светочувствительность, список поддерживаемой видеоаналитики (в большинстве случаев такая аналитика работает только со своим родным ПО). 

Из-за низкого качества компонент бюджетные камеры будут выдавать в сеть больший поток, «шуметь» в сумерках и переходить в черно-белый режим при низкой освещенности. На практике заказчик не сможет использовать такие камеры в будущем для качественной работы видеоаналитики (например, для распознавания лиц, номеров автомобилей, детекции оставленных предметов и т.д.). Если камера быстро переходит в черно-белый режим в сумерках, возникает повышенная нагрузка на глаза оператора при оценке ситуации и принятии решения (операторы привыкли работать с цветной картинкой). 

Слабые и сильные стороны профессиональных IP-камер

Производители качественных и профессиональных IP-камер стремятся быть максимально честными со своими заказчиками. Они не имеют «болезней» в виде проблем с технической документацией, у них более качественная компонентная база и больше срок гарантии. Их минусом для заказчика является, по сути, только цена.

Жесткая конкуренция с бюджетными брендами привела к новой технической эволюции.

Так, например, профессиональные бренды IP-камер предлагают своим заказчикам фирменные технологии сжатия потока без потери качества прямо на борту камер в комбинации с кодеками Н.264 и Н.265. Это позволяет либо сократить стоимость передачи данных и архива видеонаблюдения, либо в рамках выделенного бюджета на хранение данных увеличить детализацию зон видеонаблюдения за счет использования камер более высокого разрешения. Производители профессиональных IP-камер также предлагают несколько продуктовых линеек в различном ценовом диапазоне, чтобы заказчик мог гибко выбрать камеры под свой бюджет и задачи, оптимизировав стоимость, или использовать специальные, отраслевые модели камер, например бортовые IP-камеры для подвижного транспорта или IP-камеры с защитой от повышенной влажности и конденсата.

Трендом 2019–2020 гг. для профессиональных IP-камер стало использование новых собственных мощных чипов, позволяющих, помимо впечатляющей производительности и Deep Learning видеоаналитики, значительно повысить кибербезопасность за счет полного контроля за авторизованными прошивками и загружаемого на борт камер стороннего ПО.

Некорректные технические характеристики IPкамер и большой поток – это скрытые финансовые потери заказчика, поскольку он переплачивает за несуществующие характеристики (завышенное разрешение или завышенная светочувствительность), передачу, обработку и хранение видеоданных.

Как выбор серверов и систем хранения данных влияет на ТСО 

Стоимость профессиональных серверов для видеонаблюдения до сих пор у многих заказчиков вызывает шок, поскольку они сравнивают стоимость серверов и стоимость регистраторов.

Большинство заказчиков, особенно из ритейла и банковской сферы, много лет подряд строили свои отдельные объекты на отдельных бюджетных регистраторах. Рано или поздно управление такой инфраструктурой системы видеонаблюдения начинает требовать значительных бюджетов, так как возникают сложности с:

  • удаленным получением и хранением архива;
  • удаленным доступом к видео в режиме реального времени;
  • длительным хранением данных на местах;
  • едиными политиками доступа операторов системы;
  • предоставлением руководству удаленного авторизованного и защищенного доступа к системе с мобильных устройств;
  • резервированием компонент и информации СВН.

В конечном итоге заказчики приходят к необходимости централизации системы видеонаблюдения с гибкой управляемой архитектурой, создания выделенной ИТ-инфраструктуры и покупки отдельных серверов и систем хранения.

Растущие запросы к количеству IP-камер в одной системе, глубине хранения архива и работающей видеоаналитике требуют больших вычислительных серверных мощностей. Профессиональные производители серверов, понимая эти тенденции, изменили свои модельные ряды именно под задачи видеонаблюдения, делая акцент на быстрой обработке большого массива видеоданных. Совместно с производителями видеокарт производители серверов предлагают аппаратное ускорение за счет декодирования видео с помощью GPU-видеокарт (Graphics Processing Unit), что значительно разгружает CPU (Central Processing Unit) и повышает производительность серверов. Такие совместные решения с производителями VMS уже позволяют записывать на один сервер 500 и более камер.

Разработчики систем хранения стали серьезно фокусироваться на рынке видеонаблюдения, поскольку данные от видеонаблюдения стали очень большими.

Чрезмерная экономия на сетевой инфраструктуре и серверах для СВН приведет к тому, что серверы не будут успевать обрабатывать видеоданные и может возникнуть эффект «выпадения кадров» или «застывшей картинки». А экономия на системах хранения данных может привести к тому, что через заданный промежуток времени данные будут перезаписаны из-за недостатка свободного места, будут записаны не в полном объеме или будут плохо читаться с дешевых дисков, не предназначенных для работы в режиме 24х7х365.

Как расчет ТСО позволяет оптимизировать бюджет системы видеонаблюдения

Избыточная экономия на IP-камерах повлечет за собой потерю качества картинки, детализации и визуальной информации. Использование несертифицированной СКС для видеонаблюдения приведет к потере при передаче видеоданных между компонентами системы. Простой системы из-за сбоев IP-камер или VMS – это «лазейка» для внешних и внутренних злоумышленников (кражи, вынос товара и т.д.). Недочет в ИТ-инфраструктуре – это «черная дыра» для заказчика и «открытая дверь» для киберпреступников. Потеря видеоданных от проблемной VMS или проблемных компонент ИТ-инфраструктуры системы может быть критической для бизнеса заказчика, если нештатная ситуация приведет к травмированию или гибели людей, а также к материальным убыткам.

Если заказчики хотят по-настоящему управлять бюджетом, необходимо рассчитать и сравнить не только стоимость покупки оборудования, передачи, обработки и хранения видеоданных от различных производителей IP-камер и VMS, но и дальнейшие эксплуатационные затраты.

Реальные расчеты ТСО показывают, что умелое управление эксплуатационными затратами и баланс между ними и первичной стоимостью способны значительно снизить совокупную стоимость владения СВН и освободить бюджет заказчика для новых проектов.

 

Опубликовано в журнале «Системы безопасности» №3/2020