В современных условиях с точки зрения безопасности такие объекты, как заводы, фабрики, промышленные производства нуждаются в решении более серьезных задач, чем просто охрана периметра. Перед сотрудниками служб безопасности стоят вопросы по защите здоровья и жизни работников предприятий, предотвращению имущественных потерь. Взять под контроль все процессы на производственном объекте и обеспечить его безопасность возможно только с помощью комплекса современных технологий.

Остановить хищения

Согласно данным исследования Global profiles of the fraudster от KPMG International, не менее 30% корпоративных банкротств вызвано хищениями. Такой вердикт вынесли эксперты KPMG после детального изучения экономических преступлений внутри компаний и на промышленных производствах. Подобные правонарушения имеют разные формы: от единичных случаев выноса продукции со склада до организации подпольных производств, которые нелегально используют оборудование и материалы предприятия.

Самый надежный способ остановить и предотвратить подобные преступления – лишить злоумышленника доступа к ресурсам. Круглосуточный видеомониторинг всех производственных и складских помещений, наблюдение за оборудованием — первый этап в предотвращении хищений. Второй этап — строгий учет движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) через КПП, а также во время перемещений по территории предприятия. Чтобы меры безопасности на первом и втором этапах эффективно справились со своей задачей, необходимо, чтобы фото- и видеоданные можно было соотнести с информацией от систем контроля доступа на КПП и внутри самого объекта.

Сама по себе ни одна камера не сможет посчитать, например, количество металла, израсходованного на одну деталь. Но данные, полученные через регистраторы, радары и сетевые камеры, можно соотносить с информацией из программ управления производством для получения полной картины движения ТМЦ внутри предприятия. А наблюдение за производственным оборудованием обеспечит дополнительную гарантию того, что время работы станка будет соответствовать количеству полученной продукции, исключая возможность злоупотреблений на рабочих местах и правонарушений, а также проблему недополученной прибыли за счет незаконного сбыта «подпольной» продукции.

Сетевые камеры в производственных помещениях в том числе обеспечивают точную детекцию движений и событий, отправляя тревожные уведомления на сервер и предупреждая службу безопасности о возможных проблемах на охраняемой территории. Всего одна широкоугольная камера с несколькими объективами способна уследить сразу за несколькими зонами, передавая детализированное изображение в высоком разрешении.  Только сам факт наличия подобного устройства в помещении может помочь предотвратить правонарушения и защитить материальные ценности компании.

Контроль периметра

Задача по охране периметра состоит из множества подзадач – от пресечения несанкционированного доступа до предотвращения хищений. Кроме того, важно упорядочить логистику прохода и проезда на территорию, особенно для объектов, где происходят отгрузки и поступления материалов. Рассмотрим несколько практических рекомендаций по организации безопасности этой зоны.

Для зоны въезда/выезда эффективным решением будет поворотная PTZ-камера, которая сможет обеспечить полный обзор территории. В таком устройстве важно наличие базовой видеоаналитики, вроде детекции движения или вторжения, а также хорошие технические характеристики для того, чтобы камера могла транслировать качественное изображение в любых погодных условиях и в темное время суток. Для этого может использоваться мощная EXIR-подсветка (улучшенная технология обычной ИК-подсветки), технология Dark Fighter. Одна поворотная камера с расширенными техническими характеристиками сможет заменить несколько обычных камер в зоне периметра, что позволяет существенно снизить расходы на закупку оборудования, а также на работы по монтажу и дальнейшему обслуживанию. При необходимости в ключевых зонах периметра можно также устанавливать интеллектуальные двухспектральные тепловизионные камеры, которые смогут различать объекты типа «человек» или «транспортное средство» от общего фона и сообщать о нештатных ситуациях.

Чтобы снизить нагрузку на оператора системы мониторинга, применяется специальная технология. Она фильтрует тревоги, снижая количество ложных срабатываний охранной системы, вызванных нецелевыми объектами и явлениями (дождь, снег, небольшие животные и т.д.). Сигнал тревоги срабатывает только при появлении в кадре человека или транспортного средства. В особо охраняемых зонах рекомендуется использовать системы безопасности со светозвуковой сигнализацией, которая будет также выполнять функцию предупреждения нарушителей. Например, при нарушении границы периметра камера со встроенным динамиком запустит звуковой сигнал или голосовое предупреждение о том, что территория находится под охраной, а световой сигнал от стробоскопа привлечет дополнительное внимание к проблемному участку.

Еще одна важная задача в зоне периметра – контроль въезда\выезда транспортных средств. Для этого применяются ANPR-камеры для распознавания автомобильных номеров из «белых» и «черных» списков. ANPR-камеры со встроенными алгоритмами глубокого обучения могут с высокой точностью распознавать номерные знаки практически в любых погодных условиях и при любом освещении. После распознавания номера камера отправляет результат сравнения на устройство управления шлагбаумом для обеспечения автоматического въезда и выезда ТС.

Обеспечение трудовой дисциплины

Для проверки пропусков у сотрудников предприятия и посетителей применяются биометрические терминалы доступа на базе технологии распознавания лиц, одной из самых надежных и удобных при организации контрольно-пропускных пунктов на объектах. При необходимости, можно настроить многофакторную систему аутентификации. Например, распознавание лиц, считывание отпечатка пальца и ID-карты. С помощью интеллектуальной СКУД можно полностью автоматизировать процесс проверки пропусков у сотрудников и посетителей, а также процесс учета рабочего времени персонала. Статистика проходов, открытия/закрытия дверей, количество выданных гостевых пропусков, опозданий, ранних уходов и другая полезная информация может быть выгружена в виде удобных таблиц или графиков с разбивкой по дням, неделям или другим временным отрезкам. При интеграции с внутренней корпоративной системой терминалы СКУД будут автоматически подгружать информацию об отпусках, командировках, больничных, таким образом система не будет засчитывать отсутствие на рабочем месте как прогул. Возможность установки гибких графиков также позволяет сэкономить время отделу кадров и бухгалтерии при расчете заработной платы.

Ошибки при погрузке/разгрузке товаров

При организации охранного видеомониторинга в зоне погрузки/разгрузки важно учитывать внешние факторы, которые могут повлиять на качество изображения. Например, при контроле внутреннего объема грузового транспорта, который подъезжает к складу с улицы, необходимо компенсировать сильную засветку с улицы (яркий дневной свет или свет от искусственного освещения) и недостаток освещения внутри самого транспорта. Проблема решается с помощью камер с функцией широкого динамического диапазона, которая выравнивает уровень освещенности кадра и позволяет получить качественное и информативное изображение для дальнейшего анализа рабочих процессов.

Как и при охране периметра, роботизированные PTZ-камеры будут эффективным решением для мониторинга безопасности на больших территориях и объектах складской и погрузочной зоны. Использование подобных устройств помогает экономить на монтаже и обслуживании системы безопасности, а также упрощает работу оператора. А дополнительные функции видеоаналитики смогут в автоматическом режиме следить за соблюдением мер безопасности в выделенной области мониторинга (например, проход человека в опасную зону, проверка наличия защитных касок и т.д.).

Пожарная безопасность

Основными средствами защиты объекта от возгораний являются специализированные системы пожарной безопасности: различные датчики обнаружения огня и дыма, системы пожаротушения, сигнализация. Однако нередки ситуации ложных срабатываний. Примерно в 20% они вызваны неисправностью оборудования, а в 80% — неправильной эксплуатацией противопожарных систем, несвоевременным обслуживанием, неверным подбором устройств, намеренным или случайным отключением систем обнаружения пожара, оповещения людей и дымоудаления на путях эвакуации.

Дополнительным средством защиты от возгораний могут стать двухспектральные тепловизоры. Их главным преимуществом является то, что в случае тревожного сигнала от тепловизионного модуля оператор может получить визуальное подтверждение от оптического объектива и принять необходимые меры. Современные тепловизоры обладают высокой точностью измерений и способны фиксировать даже самые незначительные изменения температуры, которые могут оказаться критическими для определенных объектов, рабочих процессов и материальных ценностей на предприятии. В зависимости от задач, оператор может настроить температурный порог, при превышении которого система выдаст тревожное уведомление. А в случае пожароопасной ситуации тепловизор сможет зафиксировать опасное повышение температуры еще до возникновения видимого дыма и пламени, что даст дополнительное время для принятия мер по тушению и ликвидации источника проблемы.

Интеллектуальный модуль в тепловизорах также позволяет выявлять факты курения в неположенных местах, что обеспечит дополнительную защиту жизни и здоровья людей на предприятии, а также ресурсов и ценного имущества.

Учитываем специфику опасных промышленных объектов

Многие производства связаны с опасными факторами, которые могут послужить причиной взрыва, неисправностей в электросети, возгораний – пыль, химикаты, высокая влажность или температурный режим и т.д. Для таких условий нельзя использовать стандартные решения в системах безопасности, которые из-за агрессивной внешней среды могут стать источником нештатной ситуации на объекте. Взрывобезопасность – это одно из основных требований при оснащении охранными системами опасных производственных помещений. Основной принцип работы взрывозащищенного оборудования заключается в том, чтобы в случае неисправности оборудования, появления искр, пламени и даже взрыва удержать нарастающее давление и продукты горения внутри защитного кожуха, не допустить их распространение в окружающей среде опасного промышленного объекта.

Как правило, корпус взрывозащищенных камер выполнен из высококачественной нержавеющей стали 304/316L. Толщина стенок корпуса – более 3,5 мм, при этом сама конструкция кожуха не имеет стыковочных швов, что повышает ее надежность и дает корпусу возможность выдержать внутренний взрыв без негативных последствий для опасной среды промышленного объекта. То есть камера или любое другое устройство безопасности в случае возникновения неполадок не станет причиной возгорания, взрыва или другой нештатной ситуации на производстве. Требования к устройствам и их работе во взрывоопасных средах описаны в международном стандарте IECEx, европейской директиве ATEX, техническом регламенте Таможенного Союза (EAC) ТР ТС 012/2011.

В центре системы безопасности

Программная платформа объединяет в рамках одного проекта оборудование:

— захвата видеоинформации (камеры);

— хранения (регистраторы и системы хранения данных);

— отображения (видеостены);

— контроля доступа;

— охранной сигнализации (радары и датчики) и другие устройства.

Вторая задача программной платформы – расширить функциональность всей системы за счет возможностей связывания действий различных аналитических функций оборудования и совместной работы подсистем.

Немаловажным фактором является функция контроля состояния всего оборудования, получение и хранение всех событий/данных, которые генерируются конечными устройствами. Платформа также обеспечивает простую организацию рабочих мест операторов системы безопасности, возможность работать с системой с различных устройств, гибкость в разграничении прав доступа для сотрудников (оператор службы охраны/инженер по ТБ/начальник цеха и т.д.).

Начать внедрение системы безопасности можно даже с одной камеры и одного устройства доступа. В зависимости от размера объекта и текущих задач существуют простое бесплатное программное обеспечение для управления системой, которое подойдет для небольших проектов, и платные комплексные платформы , которые объединяют работу всех устройств, дают возможность работы со сложной серверной аналитикой и т.д.

Интеллектуальная система видеоаналитики — это именно тот инструмент, который помогает службе безопасности промышленного или производственного объекта стать современной службой предотвращения инцидентов и потерь. Кроме того, интеллектуальные системы безопасности собирают ценные статистические данные, которые могут напрямую повлиять на положительное экономическое развитие бизнеса. Реальный эффект от внедрения комплексной системы безопасности – повышение уровня эффективности работы всего предприятия и оптимизация использования ресурсов.