Мировой рынок видеоаналитики сфокусировался на борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. Китайские компании используют «умные» камеры для наблюдения за пациентами, в Германии видеоаналитика помогает бесконтактно проверять документы, а в Израиле аналитические модули отслеживают эмоциональное состояние сотрудников, работающих на «удаленке».

В России у видеоаналитики тоже появляются новые задачи: анализ очередей, контроль перчаток и масок. При этом системы видеонаблюдения решают и старые задачи, например, обеспечивают безопасность на объектах. Проблема в том, что человек успевает просмотреть только 1% записей c камер. С переходом на удаленную работу компании ищут, как сделать видеонаблюдение «умным» и избавить людей от рутинного анализа видео.

Наличие масок и перчаток

Раньше аналитические модули следили за ношением касок на производственных площадках или проверяли, надеты ли перчатки у работников кафе и ресторанов. Теперь эти же модули используют для контроля средств индивидуальной защиты, которые не дают распространиться вирусу.

Как это работает. Для аналитики используются алгоритмы нейронных сетей. Например, компании нужно следить, как сотрудники носят маски. Одна нейронная сеть находит на видео голову сотрудника и определяет ее координаты. Вторая нейронная сеть классифицирует изображение и сообщает, с какой вероятностью на нем обнаружена голова в маске. Если вероятность ниже настроенного значения, система отправляет оповещение.

Подойдет модуль детекции спецодежды. Для классификации используются те же нейронные сети, которые помогают контролировать каски и спецодежду. Чтобы вероятность предсказывалась верно, нейронную сеть дообучают на видеозаписях с сотрудниками в масках.

Дистанционное измерение температуры тела

Специальные тепловизионные камеры могут измерять температуру в потоке людей и находить людей с повышенной температурой. Такие камеры давно используются в системах видеонаблюдения в условиях плохого освещения, так как они «видят» инфракрасное излучение от объектов.

Тепловизор определяет температуру тела на расстоянии с точностью до 0.3°С. Если видеоаналитика обнаруживает человека с повышенной температурой, то сразу отправляет оповещение в систему. Дополнительно к такой системе на рабочих местах можно подключить модуль распознавания лиц, и находить сотрудников с подозрительными симптомами.

Для решения задачи нужны специальные тепловизионные камеры и модули распознавания лиц.

Анализ очередей

Видеоаналитика помогает ритейлерам оценить поток посетителей и разгрузить кассы в часы пик. По такому сценарию решение можно использовать не только в ритейле, но и в государственных учреждениях.

Чтобы оценить длину очереди на кассе, аналитический модуль находит на видео лица людей и подсчитывает их количество. Как только людей становится больше порогового значения, заказчик получает оповещение и открывает дополнительную кассу.

Модуль накапливает статистику, показывает загруженные часы и вычисляет среднее время обслуживания клиента.

Модуль подсчета посетителей используется в наборе модулей для ритейла.

Контроль дистанции

С приходом пандемии к анализу очередей добавилась новая задача – контроль дистанции между людьми в торговых точках, офисах и на производствах. Для этого тоже используют готовые аналитические модули c детектором движения.

Аналитический модуль берет изображение с нескольких камер и строит 3D-модель помещения. Затем он отслеживает перемещения людей по координатам 3D-сетки и измеряет дистанцию между ними. Как только расстояние сокращается до установленного предела, приложение отправляет оповещение.

 Для контроля дистанции можно натренировать аналитические модули, которые раньше контролировали движение на режимных объектах.

Бесконтактные проходные и охранные пункты

Видеоаналитика позволяет контролировать доступ посетителей без участия консьержа или охранника на проходной. «Умный шлагбаум» и автоматическую систему контроля доступа (СКУД) можно организовать с модулями распознавания номеров и лиц.

«Умный СКУД» помогает разовым посетителям самостоятельно оформить пропуск через специальный киоск. Устройство фотографирует посетителя и просит внести свои данные для отправки в информационную базу. После этого сотруднику службы безопасности достаточно проверить заявку и одобрить пропуск. Фотографии постоянных сотрудников заносят в базу данных, чтобы обеспечить доступ с помощью распознавания лиц.

«Умный шлагбаум» использует механизм распознавания номеров. Видеоаналитика интегрируется с системой управления шлагбаумом. Шлагбаум открывается автоматически, если система распознала номер и нашла его в базе данных с доверенными номерами. Также можно настроить открытие шлагбаума вручную через приложение, если после распознавания номера нужно одобрить его в службе безопасности.

Для решения задачи подойдут модули распознавания автомобильных номеров и управления шлагбаумом, модули распознавания лиц.