Современный рынок видеорегистрации предлагает решения для самых разных задач, от сверхэкономичных до люксовых. При выборе устройства крайне важно убедиться, что оно действительно поддерживает требуемый функционал в нужном объеме и оправдает вложенные инвестиции. 

На каких объектах целесообразно применение видеорегистраторов на базе ПК?

Видеорегистраторы на базе ПК применяются на крупных объектах, где, помимо видеонаблюдения, требуется интеграция с другими системами, такими как СКУд, видеодомофония, охранная сигнализация, видеостены и т.д.
Без видеорегистраторов на базе ПК сложно обойтись в крупномасштабных проектах, где заказчику нужен расширенный набор возможностей, в том числе очень специализированных, которые не востребованы в обычных системах видеонаблюдения. Например, бизнес-аналитика может быть реализована отдельным модулем, который подключается к программной платформе. Видеорегистраторы на базе ПК удобны высокой скоростью разработки и меньшей стоимостью программного обеспечения, если сравнивать с видеорегистраторами Stand Alone. Поэтому если требуется нестандартная функциональность, когда приходится адаптировать оборудование под конкретные требования заказчика или специфический сценарий применения, то видеорегистратор на базе ПК с программной платформой для системы видеонаблюдения/безопасности будет предпочтительнее благодаря более высокой гибкости и скорости разработки и внедрения.

Какой функционал PC-based-устройств наиболее перспективен для переноса в регистраторы Stand Alone?

По сравнению с PC-based-устройствами регистраторам явно не хватает:

  • Возможности модернизации, масштабирования, расширения функционала. Сейчас все идет к унификации и для того, чтобы регистратор мог полноценно заменить PC-based-решение, ему необходимо иметь возможность более широкого подключения периферийных устройств. Возможно, тут поможет модульная система (как в обычных ПК), чтобы при желании можно было поставить (или убрать) модуль поддержки аналоговых камер, модуль работы с POS, Wi-Fi-модуль, модуль работы с видеостеной и т.д.
  • Удаленного управления с другого DVR (аналог Team Viewer, только встроенный в систему), для управления одного регистратора другим. Оно поможет быстрее и проще настраивать системы, в которых установлено более одного регистратора (особенно если они находятся на расстоянии друг от друга).
  • Распределенной архитектуры (растет роль аналитики в анализе сцен, происходящих в реальном времени). Расширяется также функционал аналитики в сфере анализа записанных файлов и выдачи результатов в соответствии с данным анализом. Это требует большей мощности, что может значительно удорожать устройство. Выход – использовать распределенные мощности (по аналогии с компьютерами: или полностью производя вычисления удаленно, или объединяя мощности нескольких устройств для решения одной ресурсоемкой задачи). Если такая аналитика нужна не постоянно или на небольшое число камер из всех подключенных к регистратору, то распределенная архитектура позволит системе быть функциональной и сбалансированной по мощности и цене (не будет переплаты за производительное устройство, которое используется достаточно редко в полную мощность).

Имеют ли перспективу модели, объединяющие регистратор и монитор в одном корпусе?

Неоднократные попытки вывода подобного продукта на российский рынок неизменно заканчивались полным провалом. Единственным успешным опытом можно считать автомобильные регистраторы.

Наряду с явным преимуществом – миниатюризацией системы – мы получаем ряд недостатков. Вся система греется сильнее разделенных устройств, не всегда эстетически удобно подводить провода к месту вывода изображения на экран, отсутствует смысловая возможность вывода картинки на более большой экран, качество встроенного монитора уступает отдельно купленным (из-за желания производителя уменьшить стоимость системы). При выходе из строя одного из устройств совмещенной системы у нас пропадает вся система видеонаблюдения целиком (разбитый или сгоревший монитор всегда можно поменять или сдать по гарантии, а видеорегистратор будет продолжать вести запись). 

В будущем такие модели займут свою нишу на рынке видеонаблюдения, так что перспективы у них есть. Однако пока их применение в профессиональных системах видеонаблюдения неочевидно, скорее в небольших системах для малого и среднего бизнеса (магазинах, автозаправках и т.д.).

Оправдано ли встраивание PoE-коммутаторов в NVR? В каких случаях это удобно, а в каких нет?

NVR (видеорегистратор) со встроенным коммутатором оправдан для малых объектов, с небольшим удалением камер от видеорегистратора. Такие видеорегистраторы характеризуются простотой подключения и настройки, так как способны автоматически активировать подключенные новые камеры того же производителя (прописать IP-адрес и пароль). К минусам можно отнести некоторое неудобство тонкой настройки подключенных камер (обычно они недоступны из локальной сети), а также уязвимость к помехам большой энергии, наведенными грозовыми разрядами, причем в некоторых случаях видеорегистратор может выйти из строя вместе с накопителями. Для крупных объектов с большим количеством камер или сложной структурой сети требуются PoE-коммутаторы отдельно от видеорегистраторов или видеосерверов.

Целесообразно ли использование Wi-Fi в профессиональных системах
видеорегистрации?

В настоящее время Wi-Fi-видеонаблюдение – удел мелких и домашних систем. Практика показывает, что в профессиональных проектах Wi-Fi практически не применяется, так как система безопасности обязана быть надежной и помехоустойчивой. В этом контексте проводные сети более предпочтительны. К тому же Wi-Fi-камеры видеонаблюдения, за редкими исключениями, не являются полностью беспроводными устройствами, они требуют подведения линии питания. В таком случае логично прокладывать к камере Ethernet-кабель с PoE-питанием. Применение профессионального Wi-Fi-оборудования для построения надежных и безопасных беспроводных сетей делает такие системы заметно дороже проводных, это оправданно лишь в редких, специфических задачах.

Ключевые тренды обработки и хранения видеоданных

В плане обработки видео уже несколько лет в тренде остается кодек H.265 и его смарт-версии, которые активно продвигают производители. Это нормально, учитывая, что кодеки разрабатывают долго, а еще дольше компании договариваются о лицензионных отчислениях, совместимости, браузерной и аппаратной поддержке.

Второй тренд – искусственный интеллект, машинное зрение и все разработки, которые позволяют автоматически записывать и анализировать только значимые для бизнеса или производства события. Как и любая инновационная технология, видеоаналитика позволяет снизить влияние человеческого фактора и помогает собрать ценную информацию для повышения безопасности предприятия и роста прибыльности бизнеса.

Развитие коммуникационных технологий тоже оказывает заметное влияние на обработку и хранение видеоданных, которые постепенно перемещаются из локальных хранилищ в облачные сервисы. Большие перспективы здесь обещает и развитие высокоскоростных сетей мобильной связи 5G.